Наши люди - богатство Ставрополья

Ставропольский край. Это сочетание слов всегда было синонимом богатства, тепла и гостеприимства. Жемчужиной Юга, уникальной здравницей, житницей России называют наш край. Славы и природных богатств ему не занимать. И изысканием, поиском этих богатств уже более 45 лет занимаются наши геофизики. Сегодня мы в гостях у специалистов ОАО «Ставропольнефтегеофизика».

Поводом для нашей встречи послужило желание руководства предприятия в преддверии Дня пожилого человека поздравить своих ветеранов. Вспомнить их заслуги через призму сегодняшнего дня.

По оценкам специалистов, не только минеральными водами, зерном и продукцией сельского хозяйства богат наш край. По данным министерства природных ресурсов СК, на территории региона выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых, среди которых углеводородное сырье, стекольные пески, титаноциркониевые пески, минеральные, термальные, йодо-бромные и питьевые подземные воды. Всероссийский институт экономики минерального сырья потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставропольского края в настоящее время оценивает почти в 56 миллиардов дол-ларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее 38 процентов общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32 процента из них приходится на нефть.

Но, по данным специалистов тех же серьезных ведомств, разведанной на сегодняшний день нефти хватит ненадолго. Дело в том, что нефти в крае много, но большая часть ее запасов относится к категории трудноизвлекаемых и требует применения новых технологий, причем не только чтобы извлечь, но и найти. И дело не только в технологиях. Нужны новые направления работы там, где в силу действующих стереотипов разведка сегодня не ведется. А это огромная территория богатейших ставропольских недр.

Об этом наш разговор со специалистами ОАО «Ставропольнефтегеофизика» – ветеранами и теми, кто сегодня работает в организации. По воспоминаниям ветеранов, основателей этого предприятия, «золотым веком» нефтедобычи считались 70-е годы прошлого столетия. Тогда годовой объем добычи черного золота достигал 7,4 миллиона тонн. Затем нефтяной фонтан стал иссякать. И тем не менее еще в 2009-м на Ставрополье было добыто более миллиона тонн. А дальше – все меньше и меньше.

Один из опытных и авторитетных специалистов в этой области Алексей Петрович Козуб, проработавший главным геологом «Ставропольнефтегеофизики» 27 лет, сказал, что в последний раз поисковая сейсморазведка в крае проводилась только в 2007 году. И то по заказу Министерства природных ресурсов, а не нефтяных компаний. Небольшие объемы доразведки действующих месторождений велись Ставропольнефтегазом в последний раз тоже давно – в 2011 году.

А между тем, если сравнить с сопоставимой по объему и перспективам развития нефтедобычи Саратовской областью, где зарегистрировано около 50(!) недропользователей, которые ежегодно вкладывают в геологоразведку сотни миллионов рублей, открывая новые и новые объекты и месторождения, то на Ставрополье о таких объемах приходится только мечтать. Нефть у нас добывает практически один(!) крупный недропользователь – ООО «РН-Ставропольнефтегаз».

Нынешний генеральный директор предприятия Дмитрий Слонов привел впечатляющие цифры: выполняя в год работ на 400-500 миллионов рублей, ОАО «Ставропольнефтегеофизика» только 4-5 процентов из них выполняет на территории края. Специалисты этого коллектива сейчас вполне успешно работают во многих других регионах страны – в Краснодарском крае, Волгоградской области, в том же Саратове, практически во всех республиках Северного Кавказа, в Томской области... Толь-ко здесь, где предприятие было создано и находится уже более 45 лет, его опыт и умение почти не востребованы.

Тут все взаимосвязано: будут новые лицензии и недропользователи – будет разведка, будет прирост нефтедобычи, будет прибыль, будут инвесторы – будут новые рабочие места. К слову, у нас трудятся около 500 человек. И все они преимущественно жители Ставропольского края. А вот существенную часть налогов мы вынуждены платить по месту работы, то есть в других регионах. И это, к сожалению, является сегодняшними реалиями нашего предприятия, – рассказывает Дмитрий Николаевич.

При этом, во многом благодаря традициям, переданным прежним руководством, и новаторству, применяемому нынешними топ-менеджерами, ОАО «Ставропольнефтегеофизика» высоко держит знамя предприятия: несмотря на сложные экономические обстоятельства, связанные с существенным падением рынка геофизических услуг, наращиваются объемы производства, принимаются на работу новые квалифицированные кадры, осваиваются и успешно применяются новые методики и технологии. Сегодня это единственное предприятие в регионе, готовое на высоком уровне выполнять весь комплекс геологоразведочных работ. 

Полностью статью вы можете прочитать здесь 

Автор статьи - Александр Загайнов.