Недра Ставрополья

Недра Ставрополья хранят сотни миллиардов. Но они никому не нужны.

Почему в крае не ведется геологоразведка и почему к нам не идут новые недропользователи.

ПОДЗЕМНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЕЩЕ ПОЛНЫ ДОБРА


Россия была и остается страной с богатейшими запасами полезных ископаемых. Разработка нефтяных и газовых месторождений, залежей каменного угля, никеля и многих других полезных ис­копаемых является одной из ведущих отраслей экономики. На территории Ставропольского края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых, среди которых нефть и газ, стекольные пески, титаноциркониевые россыпи, минеральные, термальные, йодобромные и питьевые подземные воды. Есть и общераспространенные полезные ископаемые - пески, глины. По данным министерства природных ресурсов Ставропольского края, минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах Ставрополь­ского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть.

В докладе о состоянии окружающей среды и природопользовании в СК в 2012 году минприроды приводит следующие цифры. На территории края находится 48 разведанных месторождений объемом 74 миллиона тонн жидких углеводородов. Из них 38 месторожде­ний с запасами 50 миллионов тонн находятся в разработке в ООО «РН-Ставропольнефтегаз» с соответствующими лицензиями (кстати, это практически единственный крупный недропользователь на Ставрополье). Однако почти две трети этого потенциала представлены трудноизвлекаемыми запасами. Другие месторождения, находящиеся в нераспределенном фонде недр, отнесены к категории трудных и неперспективных. Чтобы начать их разработку, необходимо провести большую затратную работу. Поэтому поиск инвесторов, желающих приобрести лицензии на геологическое изуче­ние и добычу нефти, является сегодня большой проблемой.

Бытует мнение, что недра Ставрополья себя исчерпали и нефти в них уже нет. На самом деле, полностью выкачать черное золото из подземных кладовых пока не удается, оно остается в порах и трещинах. Ученые разрабатывают различные методы повышения ко­эффициента извлекаемости нефти: закачивание воды в продуктивные слои, применение химических реагентов, уменьшающих связь нефти с вмещающими горными породами, и другие. Эти методы позволяют извлекать нефть, однако часть ее все равно остается в недрах. Коэффициент извлечения 50% считается очень высоким (в среднем 30 - 35%).

Ставрополье относится к старым нефтедобывающим районам. Золотым веком нефтепромысла можно считать середину 70-х годов прошлого века, когда годовой объем добычи доходил до семи миллионов четырехсот тысяч тонн. Затем нефтяной фонтан на­чал постепенно иссякать - в 2007 году было добыто немногим более миллиона тонн, сегодня здесь не добывают и миллиона. Основные месторождения черного золота выработаны более чем на 70%. По информации Департамента по недропользованию по ЮФО, при нынешних технологиях через 8 - 10 лет все ныне разрабатываемые месторождения нефти будут исчерпаны. Изыскивать новые ресурсы недропользователи не спешат - геологоразведочные работы на углеводородное сырье в крае не проводились много лет подряд. А без геологоразведки не может идти и речь о приросте нефтедобычи.

Для примера, объемы и характер залежей нефти Саратовской области сопоставимы с тем, что есть на Ставрополье. Однако в области зарегистрировано около 50 недропользователей - все реальные, не «мертвые души», а объемы сейсморазведки (основной метод подготовки новых объектов) превышают три - четыре тысячи погонных километров ежегодно. На Ставрополье - увы, ноль.

По оценкам экспертов, месторождения ставропольской нефти требуют дальнейшей дораз­ведки. Да, это сложно, ведь все большое и легкое уже открыто. А новая нефть требует принципиально другого подхода к разведке; те способы, то оборудование, что с успехом использовалось 10 - 20 лет назад, уже не дает того эффекта. Наука не стоит на месте - в других регионах, к примеру, активно используют технологии сейсморазведки 3D, которые, кстати, были впервые внедрены в производство именно на Ставрополье - в ОАО «Ставропольнефтегеофизика».

 

 

УЙТИ ИЗ КРАЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ


Для сложных работ необходимо применение новых технологий, современного оборудова­ния, новых способов разведки. Здесь у предприятия, работающего в сфере геологоразведки, есть два выхода: либо привлекать инвестора, либо выживать за счет заказов. И то, и другое на Ставрополье нереально. Очень показателен пример, как приходится выживать предприятиям, работающим в этой отрасли, ОАО «Став­ропольнефтегеофизика». Общество было основано в 1968 году, за 45 лет сотрудники выполняли заказы не только на территории СССР, но и за рубежом. В наши дни Общество переживает не самые легкие времена, еще недавно на нем ставили крест - предприятие захлебывалось в долгах, задержки по зарплате делали и прокуратуру, и трудовую инспекцию постоянными гостями. Так, в 2012 году предприятие перебивалось мелкими заказами (но не в крае!), в первом полугодии 2013-го работы не было совсем. Край едва не потерял старейшую компанию отрасли, у которой имеется и современная техника, и опытные специалисты.

Положение стало налаживаться в июне этого года, когда в ОАО «Ставропольнефтегеофизика» сменился руководитель, стала формироваться новая команда. В первую очередь, удалось вернуть доверие персонала и заказчиков. Для работы понадобились оборотные средства, однако многие банки, даже те, что работали с предприятием, отказали в предоставлении кредитов. Мало кто верил, что вложение будет перспективным, а компания, совсем недавно стоящая на краю банкротства, сможет в полном объеме погасить новый заем. Единственными финансовыми учреждениями, согласившимися сотрудничать с ОАО «Ставропольнефтегеофизика», стали «ВЭБ-Лизинг» и СОБИНБАНК.

- На положительное решение повлияли несколько факторов. Во-первых, солидный опыт работы предприятия, которое хорошо зарекомендовало себя не только на региональном, но и на федеральном уровне, - говорит Владимир Моргунов, управляющий филиалом «Ставропольский» СОБИНБАНКа. - Общество обладает мощным научно-техническим потенциалом, имеется серьезная научная база, не оставляет сомнений профессионализм сотрудников. Конечно, решающую роль сыграл и опыт руководителя - Дмитрий Слонов более 20 лет работает в этой отрасли, на его счету десятки успешно реализованных проектов высокой сложности. Это доказывают выигранные тендеры на сумму почти полмиллиарда рублей. Кроме того, было желание помочь отечественному производителю, поддержать ставропольские компании. Ведь в ином случае краю не выдержать серьезной межрегиональной конкуренции. В будущем мы продолжим сотрудничество с ОАО «Став­ропольнефтегеофизика», это ни в коем случае не разовая помощь, а первый шаг к тесной совместной работе.

Предприятие выиграло тендеры на работы в Чечне и Ингушетии и успешно выполнило полевую часть работ этим летом. Заключены контракты на работы на Сахалине, в Волгоградской и Томской областях. Практически погашена задолженность по зарплате. В следующем году планируется рост объемов работ в полтора раза - контракты, которые сегодня заключило предприятие, обещают хороший заработок. В настоящее время месячные налоговые отчисления, а также фонд оплаты труда выросли почти в три раза по сравнению с апрелем - маем текущего года.

Ключевой момент - это доверие заказчиков, среди которых крупнейшие нефтяные и нефтегазовые компании: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Русснефть», «Томскнефть», «Южгазэнерджи». Услуги ОАО «Ставропольнефтегеофизика» востребованы управлениями по недропользованию СКФО и ЮФО, региональными министерствами природы.

На этой хорошей ноте можно было бы и завершить, но есть главная проблема - мощное ге­ологоразведочное предприятие вынуждено работать в других регионах, так как на Ставрополье его услуги практически не нужны. Да, в крае есть своя собственная программа, нацеленная на развитие нефтедобывающей отрасли, однако работы, в которых могут быть задействованы специалисты ОАО «Ставропольнефтегеофизика», запланированы только на 2015 год. Сегодня предприятие выживает за счет того, что фактически ушло со Ставрополья, и работает в тех регионах, где его услуги востребованы. Властям края, в свою очередь, необходимо четко ответить на вопрос: «А нужны ли те богатства, которые лежат в недрах Ставрополья, или лучше сделать ставку на что-то другое?». Возможно, в таком случае геологоразведка региона будет полностью загублена, на ней поставят жирный крест и забудут.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Большой проблемой для ставропольских предпринимателей является процедура лицензирования участков недр краевого значения. Дмитрий Дегтярев, врио замминистра природных ресурсов края, отметил на одном из заседаний коллегии, что это проблема фе­дерального масштаба. Весной в Закон «О недрах» были внесены изменения и дополнения, которые предусматривают, что расчет суммы сбора за участие в конкурсах и на аукционах по приобретению права пользования недрами должен производиться в соот­ветствии с определенным Порядком, который устанавливают Роснедра. Но этот Порядок до сих пор не установлен, что препятствует подготовке и проведению аукционов по приобретению права пользования участками недр местного значения. Для решения этой проблемы Дмитрий Дегтярев предложил обратиться в Думу Ставропольского края с просьбой рассмотреть внесение изменений в федеральное законодательство в части упрощения процедуры организации лицензирования на региональном уровне.

Без новых лицензий не будет геологоразведки, не будет новых объектов, не будет ни рабочих мест, ни налоговых отчислений.

- А искать и успешно открывать новые месторождения мы умеем, - говорит Дмитрий Слонов, генеральный директор ОАО «Ставропольнефтегеофизика».

 

 

Оригинал статьи: Комсомольская правда