Сверхплотная сейсморазведка

ОАО «Ставропольнефтегеофизика» начала уникальные сверхплотные сейсморазведочные работы. 

27 мая 2014г после завершения опытно-методического этапа, ОАО «Ставропольнефтегеофизика» по заказу ООО «РН-Краснодарнефтегаз» начало уникальные сейсморазведочные работы в Краснодарском крае с применением как вибрационных, так и взрывных источников сейсмического сигнала по сверхплотной системе наблюдения.

Применение большого числа каналов, точечных приемников со сверхмалым шагом ПП в совокупности с точечными источниками сигнала и дублированием вибрационных и взрывных ПВ дает не только простор опробования методических решений, но и позволит применить новейшие методики обработки. Одна из первоочередных задач – это уменьшение пространсвенного шага дискретизации, что обеспечит эффективное подавление помех, увеличит соотношение сигнал/шум и пространственную разрешенность сейсмических данных.

Уникальность таких исследований связана не только с тем, что в России опыт проведения полевых работ, результаты которых пригодны для решения задач новейших методик обработки крайне мал, но и с тем, что площадь исследований содержит все разнообразие поверхностных и глубинных сейсмогеологических условий - от равнинной до предгорной части. Именно это позволяет гибко подходить к решению ставящихся геологических задач, используя разные подходы, типы источников и методики возбуждения сигнала. 

Наиболее важным фактором является то, что стандартные технологии сейсморазведки, применяемые большинством нефтяных компаний работающих в России, во многих регионах не способны обеспечить необходимые перспективы развития ресурсной базы. Особенно остро этот вопрос стоит в регионах со сложными геологическими и поверхностными условиями. В то же время, именно от качества и количества собранных сейсмических данных, а также качества их последующей обработки зависит возможность детального изучения строения резервуара и надежность результатов интерпретации. Сверхплотные полевые исследования высокоразрешающей сейсморазведки и соответствующая обработка позволяют существенно повысить достоверность и информативность сейсмических материалов для построения детальной модели месторождений, а также повысить достоверность прогноза флюидонасыщения. Все это вместе дает возможность существенно улучшить результативность последующих буровых работ и значительно сократить общие затраты на разработку месторождений.